Середина октября — время заготовки квашеной капусты — для кого-то деликатес, для других — не подберу слова.
Как у любого огородника, у меня обязательно есть грядка с капустой. И в этом году она удалась на славу.
Каждый кочан, килограмм так по семь. А их было ни много ни мало, а 12 штук. Что раздали, а что и пришлось квасить.
Что интересно
Реакция моей внучки на такой прекрасный продукт)).
Узнав, что мне надо написать статью на тему «квашеная капуста», внучка метнулась и через 10 минут принесла мне свой шедевр
Не судите строго, ошибок куча, но это работа следующего этапа. Сочинение было написано в едином порыве))
Это произведение откликнулось в соцсетях интересными комментариями.
Вот я и решила и здесь поделиться.
Немного истории
Сколько помню, в детстве мы всегда ждали с нетерпением дни, когда родители квасили капусту.
Во-первых, это было очень интересно.
Разжигался костер немалых размеров. А для детей — это просто праздник, подложить дровишки, пошевелить угли длинной палкой и т. п.
В нагоревшие угли помещался крупный камень.
Бочка дубовая, так ведер на десять, мылась колодезной водой.
Затем в нее помещалась охапка пижмы, ведро воды и кидали туда раскаленный камень. ВОСТОРГ! Валом пар и клокотание моментально закипевшей воды.
Кадка накрывалась плотной тканью, это могло быть старое ватное одеяло или фуфайка. Так дезинфицировали кадушку перед закладкой капусты.
Во-вторых,
начинался процесс собственно измельчения капусты. Было тоже интересно. Деревянное корыто и сечка. Кочаны очищались от зеленых покровных листьев, резались на части, кочерыжки удалялись. Вот ради этого лакомства мы готовы были дежурить возле мамы хоть целый день.
Сейчас детям совсем непонятно, что вкусного в кочерыжке от капусты. Просто — деликатес. Точнее не скажешь. Сейчас бытует мнение, это самая вредная часть капусты… А мы не знали, и она была безвредная и очень вкусная.
Морковь терли на крупной терке.
Чистую бочку опускали в погреб. На дно помещали помытые капустные листья, а под них корку ржаного хлеба. Это чтобы капуста быстрее закисла.
Капусту секли партиями, мешали с морковью, посыпали солью и мяли прямо в корыте, как тесто. Пока не выделится сок. Ведрами носили в погреб и там укладывали в кадку. Иногда мама квасила капусту с яблоками. Это еще один деликатес. Моченые яблоки. Ммм… Вкуснятина.
Так заполняли кадку почти до верха. Укрывали капустными листьями, деревянным кружком и клали гнет.
Но это нам было уже совсем неинтересно.
Однако. От горячей картошечки с квашеной капусткой, приправленной луком и подсолнечным маслом никогда не отказывались. Одно слово. Деликатес!
И вот вы видите реакцию внучки(. Не хочет и пробовать.
Но я надеюсь, что это будет))
Мне интересно, а ваши внуки, дети любят квашеную капусту?
И чтобы не оставалось сомнений в пользе квашеной капусты.