Деликатес улыбнулась квашеная капуста

Решимость квасить капусту

Середина октября — время заготовки квашеной капусты — для кого-то деликатес, для других — не подберу слова.

Как у любого огородника, у меня обязательно есть грядка с капустой. И в этом году она удалась на славу.

Барыня капуста

Каждый кочан, килограмм так по семь. А их было ни много ни мало, а 12 штук. Что раздали, а что и пришлось квасить.

Что интересно

Реакция моей внучки на такой прекрасный продукт)).

Узнав, что мне надо написать статью на тему «квашеная капуста», внучка метнулась и через 10 минут принесла мне свой шедевр

Сочинение на тему "Квашеная капуста"

Не судите строго, ошибок куча, но это работа следующего этапа. Сочинение было написано в едином порыве))

Это произведение откликнулось в соцсетях интересными комментариями.

Вот я и решила и здесь поделиться.

Немного истории

Сколько помню, в детстве мы всегда ждали с нетерпением дни, когда родители квасили капусту.

Во-первых, это было очень интересно.

Разжигался костер немалых размеров. А для детей — это просто праздник, подложить дровишки, пошевелить угли длинной палкой и т. п.

В нагоревшие угли помещался крупный камень.

Бочка дубовая, так ведер на десять, мылась колодезной водой.

Затем в нее помещалась охапка пижмы, ведро воды и кидали туда раскаленный камень. ВОСТОРГ! Валом пар и клокотание моментально закипевшей воды.

Кадка накрывалась плотной тканью, это могло быть старое ватное одеяло или фуфайка. Так дезинфицировали кадушку перед закладкой капусты.


Во-вторых,

 начинался процесс собственно измельчения капусты. Было тоже интересно. Деревянное корыто и сечка. Кочаны очищались от зеленых покровных листьев, резались на части, кочерыжки удалялись. Вот ради этого лакомства мы готовы были дежурить возле мамы хоть целый день.

Сейчас детям совсем непонятно, что вкусного в кочерыжке от капусты. Просто — деликатес. Точнее не скажешь. Сейчас бытует мнение, это самая вредная часть капусты… А мы не знали, и она была безвредная и очень вкусная.

кочерыжка капусты тоже деликатес

Морковь терли на крупной терке. 

Чистую бочку опускали в погреб. На дно помещали помытые капустные листья, а под них корку ржаного хлеба. Это чтобы капуста быстрее закисла. 

Капусту секли партиями, мешали с морковью, посыпали солью и мяли прямо в корыте, как тесто. Пока не выделится сок. Ведрами носили в погреб и там укладывали в кадку. Иногда мама квасила капусту с яблоками. Это еще один деликатес. Моченые яблоки. Ммм… Вкуснятина.

деликатес - яблоки с квашеной капустой

Так заполняли кадку почти до верха. Укрывали капустными листьями, деревянным кружком и клали гнет.

Но это нам было уже совсем неинтересно.

Однако. От горячей картошечки с квашеной капусткой, приправленной луком и подсолнечным маслом никогда не отказывались. Одно слово. Деликатес! 

деликатес квашеная капуста с горячей картошкой

 И вот вы видите реакцию внучки(. Не хочет и пробовать.

Но я надеюсь, что это будет))

Проба квашеной капусты

Мне интересно, а ваши внуки, дети любят квашеную капусту?

И чтобы не оставалось сомнений в пользе квашеной капусты.

Вам также может быть интересно это и вот это

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: