2023 год выдался урожайным на помидоры и перец болгарский — один из способов сохранить лето в банке – лечо.
Хочу поделиться с вами простым в исполнении рецептом этой замечательной заготовки.
Почему-то недолюбливаю уксус. Поэтому стараюсь делать заготовки без уксуса.
Томаты сами по себе являются замечательными консервантами, поэтому и использование их в консервах исключают использование уксуса.
Мои домашние обожают лечо с картошкой, макаронами, мясом. В холодильнике всегда стоит баночка, готовая удовлетворить изысканный вкус хозяина.
Ингредиенты
Для лечо нам потребуется
- помидоры 5 кг;
- перец болгарский 4 кг;
- масло растительное 1 стакан (200 гр);
- сахар 1 стакан (200 гр);
- соль 2 столовые ложки.
Вот и все.
Порядок приготовления
Первым делом
Готовим банки. Я использую 700 гр, можно литровые или какие вам больше подходят по количеству едоков.
Банки хорошо мою с AOSом, полоскаю тщательно, не стерилизую.
Вы готовьте, как привыкли.
Затем
Моем помидоры и, по желанию, пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
Мне больше нравится для лечо использовать томат без семян и шкурок. Томатной массы должно быть 5 кг.
Шаг 3
Помещаем томат в кастрюлю и кипятим 1 час. За это время масса уменьшится вдвое. Замечаем время.
Шаг 4
Пока кипит томат, готовим перец. Моем, очищаем от семян, нарезаем широкой соломкой.
Подготовленного овоща должно получиться 4 кг.
Шаг 5
Прошел час, как кипит томат. Помещаем подготовленный перец в кастрюлю. Перемешиваем, провариваем 20 минут. Фиксируем время.
Шаг 6
Добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 2 столовые ложки соли (чуть с верхом).
Хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.
Шаг 7
Раскладываем в банки и закатываем! Получается восемь литровых или одиннадцать 700 граммовых баночек.
Переворачиваем до полного остывания. Не накрываем.
Все вкуснятина готова. Без наворотов и сложных схем.
Да, если вы любите остренькое, можно, когда кипит томат, добавить 1–2 горьких перцев.
Совет
Обычно, когда перец достигает потребительской спелости, томаты уже отходят.
Я поступаю так: когда перец начинает только изменять цвет, обрываю и заношу в дом. Буквально за пару дней он дозревает. А из помидор делаю томатный сок, закрываю в банки и по мере надобности – использую.
Все просто.
Готовьте, пробуйте. Это действительно вкусно.
Буду благодарна за обратную связь.
Если понравилась статья ставьте палец вверх ))
Не менее вкусные заготовки находятся здесь, а тут за ухо не оттянешь.