Лечо на зиму без уксуса и стерилизации

Союз помидор и перца - лечо

2023 год выдался урожайным на помидоры и перец болгарский — один из способов сохранить лето в банке – лечо.

Хочу поделиться с вами простым в исполнении рецептом этой замечательной заготовки.

Почему-то недолюбливаю уксус. Поэтому стараюсь делать заготовки без уксуса.

Томаты сами по себе являются замечательными консервантами, поэтому и использование их в консервах исключают использование уксуса.

Мои домашние обожают лечо с картошкой, макаронами, мясом. В холодильнике всегда стоит баночка, готовая удовлетворить изысканный вкус хозяина.

Ингредиенты

Для лечо нам потребуется

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 4 кг;
  • масло растительное 1 стакан (200 гр);
  • сахар 1 стакан (200 гр);
  • соль 2 столовые ложки.

Вот и все.

Порядок приготовления

Первым делом 

Готовим банки. Я использую 700 гр, можно литровые или какие вам больше подходят по количеству едоков.

банки, подготовленные для консервации

Банки хорошо мою с AOSом, полоскаю тщательно, не стерилизую. 

Вы готовьте, как привыкли.

Затем

Моем помидоры и, по желанию, пропускаем через мясорубку или соковыжималку.

Мне больше нравится для лечо использовать томат без семян и шкурок. Томатной массы должно быть 5 кг.

Помидоры пропускаем через соковыжималку

Шаг 3

Помещаем томат в кастрюлю и кипятим 1 час. За это время масса уменьшится вдвое. Замечаем время.

кипит томат

Шаг 4

Пока кипит томат, готовим перец. Моем, очищаем от семян, нарезаем широкой соломкой.

Подготовленного овоща должно получиться 4 кг.

Шаг 5

Прошел час, как кипит томат. Помещаем подготовленный перец в кастрюлю. Перемешиваем, провариваем 20 минут. Фиксируем время.

Шаг 6

Добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, 2 столовые ложки соли (чуть с верхом).

Хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли.

Шаг 7

Раскладываем в банки и закатываем!  Получается восемь литровых или одиннадцать 700 граммовых баночек.

лечо в банке

Переворачиваем до полного остывания. Не накрываем. 

лечо остывает

Все вкуснятина готова. Без наворотов и сложных схем.

Да, если вы любите остренькое, можно, когда кипит томат, добавить 1–2 горьких перцев.

Совет

Обычно, когда перец достигает потребительской спелости, томаты уже отходят. 

Я поступаю так: когда перец начинает только изменять цвет, обрываю и заношу в дом. Буквально за пару дней он дозревает. А из помидор делаю томатный сок, закрываю в банки и по мере надобности  – использую.

Все просто.

Готовьте, пробуйте. Это действительно вкусно.

Буду благодарна за обратную связь. 

Если понравилась статья ставьте палец вверх ))

Не менее вкусные заготовки находятся здесь, а тут за ухо не оттянешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Vera62 (Автор)

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: