Чай из листьев малины ферментированный

А пробовали ли вы чай из листьев малины? Приходила ли к вам в голову такая мысль? В этой статье я поделюсь с вами секретом ферментирования листьев малины для приготовления отличного, ароматного, полезного для  здоровья чая.

Кто не пробовал ягод малины? Я думаю, что вообще не существует такого человека.

Девушка с малиной

И все наслышаны о пользе их (ягод), а также малинового варенья. Вот… Сразу вспомнили бабушек:-)

Но ведь и листья малины несут в себе огромный арсенал жизневспомогающей силы.

Листья малины обладают множеством полезных свойств, поэтому их часто используют в народной медицине и косметологии. 

Они содержат множество витаминов (А, В, С), минералов (калий, кальций, железо) и антиоксидантов. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения.

Чай из листьев малины обладает противовоспалительным действием, помогает снять воспаление горла и дёсен. Он также может использоваться для лечения простудных заболеваний благодаря своим жаропонижающим свойствам.

чай из листьев малины

А что мы иногда (почти всегда) делаем с порослью малины? — В лучшем случае — в компост, а то и просто выкидываем.

Вот и я решила использовать это растение гораздо шире. Тем более что в этом году заморозки поработали, и ягод теперь не дождаться.

Пройдя вместе со мной несколько несложных шагов — отведаете замечательный напиток.

1

Идём в сад и оцениваем состояние малинника. 

малинник до прореживания

Удаляем поросль, которая просто мешает основным кустам расти. Срезаем тонкие побеги, оставляем в кусте 3–4 побега.

малинник после прореживания

2

Перебираем то, что нарезали. Обрезаем листья, не повреждённые насекомыми, без пятен. Желательно с верхушек побегов. Здесь они нежнее.

Поросль малины — будущий чай
Перебранные листья малины

По желанию. Листья малины освобождаем от центральных жилок, чтобы был материал более нежным. Можно не удалять. Я не удаляла, считаю, что у этого растения всё полезно. 

Оставляем на пару часов, чтобы дать подвять нашему материалу.

Подвяленные листья малины

Перебранные листья помещаем в банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и помещаем на сутки в тёплое место. Я просто на крылечке поставила, на солнце. По прошествии положенного времени листья приобретают несколько оливковый цвет и запах фруктов.

листья малины, помещенные в банку
Листья малины в банке через сутки

Следующим шагом является заморозка. Зачем? 

Дело в том, что листья малины намного жёстче листьев иван-чая, и чтобы продолжить процесс ферментации, необходимо листья мять до выделения сока. После заморозки этот процесс гораздо легче проводить, так как под воздействием низкой температуры клеточные мембраны разрушаются.Помещаем  листья из банки в пакеты и в морозилку.

листья малины помещаем в морозилку

Через сутки достаём наше сокровище из морозилки, и пока листья мёрзлые — режим их ножом на более мелкие части.

Замороженные листья малины
Измельчение мороженных листьев малины

Затем помещаем в удобную посуду и месим, как тесто, можно использовать скалку до выделения сока. 

Поможет скалка

Формируем плотные шарики или колбаски, помещаем в пакеты и отправляем ещё на сутки в тёплое место.

Сформированные плотные шарики из листьев малины

Я отправила на веранду, которая выходит на южную сторону, так что у меня просто тропики.

Подготовленные листья малины для заключительного этапа ферментирования

Это итоговый пункт ферментации. Листья приобретают своеобразный цвет, и заааапах, не рассказать. Вроде у нас не листья, а сухофрукты, просто как чернослив пахнет.

А теперь осталось высушить. Прошедшие ферментацию листья тщательно разбираем на мелкие части, чтобы сушка происходила более равномерно.

Подготовка листьев к сушке

Сушим в газовой духовке на среднем огне при открытой дверце. Периодически перемешиваем.

сушка листьев малины в духовке
сушка при приоткрытой дверце духовки

Определяем на ощупь, по времени зависит от того, как много вы поместите материала на противень.

Я вас поздравляю!!! Вы создали эксклюзивный продукт, своими руками, с неповторимым вкусом. А главное, полезный!

готовый чай из листьев малины

Осталось продегустировать. Завариваем чай из листьев малины, ждём 5–10 мин и пробуем.

Заваренный чай из листьев малины

Можете мне верить. Это вкусно.

Однако…

Противопоказания к употреблению чая из листьев малины 

Несмотря на все полезные свойства, есть несколько противопоказаний к употреблению чая из листьев малины. Например, его не рекомендуется пить беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Также не стоит употреблять этот напиток людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на малину.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику и лечение.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.

Листья малины можно собирать в течение всего вегетативного периода, лучше, конечно, в начале лета, когда листья молодые и нежные.

Приятного чаепития. Желаю всем здоровья и позитивного настроения.

В заключение хочется отметить, что листья малины являются ценным источником витаминов и минералов для нашего организма. Чай из них поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, снизить уровень холестерина в крови. Однако перед началом употребления этого напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Была ли вам полезна статья? Уже готовили такой чай ? Делитесь впечатлениями. Если понравилась, поставьте лайк или напишите комментарий, мне будет приятно))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Елена

    Спасибо. Я и не знала про чай из листьев малины :oops:

    1. Vera62 (Автор)

      Приезжай в гости, вместе попьем)

  2. Настька

    :oops: :oops: :oops: :oops: :idea:

    1. Vera62 (Автор)

      Благодарю, за внимание :-)

  3. Мария

    сразу захотелось попробовать и ощутить аромат. благодарю за рецепт 💝

    1. Vera62 (Автор)

      Обязательно напомни, когда приедете. Попробуешь и с собой возьмешь)

  4. Иван Васильевич

    :idea: :idea: :oops:

    1. Vera62 (Автор)

      Благодарю

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: