Крапива — что из нее можно приготовить?!
Приветствую гостей моего сайта! Так приятно встречать гостей! Да непросто, а очень интересным кулинарным произведением.
Когда-то давно, в пору моего детства, я частенько была у бабушки (мамы моей мамы).
Вот она-то и удивляла меня традиционными весенними яствами.
Одно из них — суп из крапивы.
![суп из крапивы-весеннее меню](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-19.png)
Понятно, весна пора дефицита витаминов, а в крапиве их, видимо, невидимо!
Вот бабушка и старалась внуков зарядить по полной программе.
С тех пор я люблю такой суп. Муж не признаётся, нравится или нет, но ест всё до капельки (может, чтобы меня не обидеть))). Дети ели без энтузиазма, а внуки и пробовать не хотят:-)
Нам потребуется: кастрюля, вода, картофель, лук, морковь, томат, подсолнечное масло, соль, перец, яйца, крапива, молоко или сметана.
![крапива в супе](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-1.png)
Шаг №1
Идём в сад, поле, лес. Ищем крапиву. Странно, но в нашей местности всё тяжелее найти это растение. Хоть сажай в огороде)
![крапива — ингредиент супа весеннего](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-20.png)
Рвём макушечки, перчатки желательно одеть, очень кусается.
На трёхлитровую кастрюлю надо примерно трёхлитровый пакет.
Шаг №2
Берём кастрюлю, наливаем воду. Кипятим. Добавляем картошку, сколько считаете нужным. Начинаем варить как обыкновенный картофельный суп. Солим по вкусу.
![картошка уже кипит](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-15.png)
Шаг №3
Отдельно варим яйца вкрутую, то есть от закипания воды — 10 минут. Для супа объёмом 3 литра хватит пяти штук.
Шаг №4
Кипятим воду, литра два хватит. Крапиву, что нарвали,(предварительно моем в холодной воде), помещаем в посуду, хоть кастрюлю, хоть миску и обдаём кипятком. Теперь крапива больше не кусается. Измельчаем, крупные стволики удаляем.
Шаг №5
Крапиву помещаем в кипящую картошку (она уже должна свариться). Кипит около 5 минут.
![крапива помещается в кипящую картошку](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-14.png)
Шаг №6
Сваренные яйца измельчаем.
![измельченные яйца для супа из крапивы](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-9.png)
Шаг №7
Параллельно делаем зажарку. Я всегда её готовлю на подсолнечном масле. Жарим лук, морковь, добавляем немного томата. В моём случае это томатный сок собственного приготовления. Можно по желанию добавить перец.
![зажарка для супа из крапивы](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-8.png)
Шаг №8
Отправляем зажарку в суп.
![крапива в супе](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-7.png)
Шаг № 9
Нашинкованные яйца отправляем в кипящий суп.
![суп из крапивы, шаг 9 добавляем яйца](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-6.png)
И здесь возникает выбор для каждого. Бабуля моя всегда в суп добавляла молоко. Когда у нас была корова, я тоже так делала.
А теперь в уже готовый суп в тарелку добавляю пару ложек сметаны. Это вам на выбор.
И, конечно, в готовый уже суп добавляем зелень. В моём случае это укроп. Я его заготавливаю впрок, ибо без него ничего не готовлю. Благо теперь нет проблем, заморозил и всё.
![Крапива в супе](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-3.png)
Правда КРАСИВО? А знаете как вкусно-о-о-о-о!
Вот и всё.
Да, можно готовить и на мясном бульоне. Я вас уверяю, будет вкусно. Особенно если в супчике будут плавать эдакие небольшие кусочки мяса))
Но я люблю так и приучила всю семью.
Наши предки знали толк в травах и пользовались своими знаниями в полном объёме. Почему же мы должны отказываться от даров земли нашей.
Вы попробуйте! И поймёте, что это классно. А витаминов в крапиве действительно много и они в доступной форме для нашего организма.
Приятного аппетита.
![Суп из крапивы со сметаной](https://melerna.ru/wp-content/uploads/2024/04/sup-iz-krapivy-17.png)
Была ли полезна статья? Есть ли среди вас те что едят такой суп? Делитесь!
Если понравилась статья палец вверх! Мне будет приятно.
Также зарядиться вкусным позитивом можно здесь и здесь.