Когда у вас есть корова, вам не надо покупать сыр.
Не пробовала готовить из покупных продуктов, да и если купить молоко, творог, масло, яйца – проще просто приобрести готовый сыр.
У меня часто спрашивают рецепт домашнего сыра.
Вот решила поделиться.
Ингредиенты
Нам потребуется:
- 1 литр молока;
- 1 кг творога;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. питьевой соды.
Также кастрюля (типа казанка или с двойным дном, видно подойдет с антипригарным покрытием) и дуршлаг.
Молоко
Ставим на средний огонь кастрюлю с литром молока. Нагреваем до появления пузырьков (не кипятим)
Творог
В нагретое до стадии массового образования пузырьков молоко помещаем килограмм творога. Творог может быть даже немного закисший, это даже лучше. Желательно его протереть до равномерности любым способом. Сыр получится более однородный. Но можно и так.
Активно мешаем (с огня кастрюлю не снимаем) до того момента, пока отскочит сыворотка, а творог станет как резиновый (получается казеин). До кипения не доводим.
Дуршлаг
Полученную массу откидываем на дуршлаг. Можно процессу отцеживания помочь, выдавить при помощи ложки.
Сливочное масло
Пока сцеживается творожная масса, в кастрюлю помещаем 100 гр сливочного масла, растапливаем и добавляем 1 ч. л. соли. Перемешиваем.
Советую делать на среднем огне.
Почти сыр
В кастрюлю с растопленным маслом помещаем сцеженную творожную массу. Не забываем – средний огонь. Вот здесь надо постараться. Очень быстро мешать, ибо может подгореть. Масса меняется на глазах. Творожная масса начинает таять и превращаться в сыр. Появляется тягучесть.
Яйца
Когда наш будущий сыр стал совсем однородным, быстро добавляем два яйца и активно перемешиваем. Осталось совсем немного до финиша.
Питьевая сода.
Рассыпаем по поверхности получившейся массы одну чайную ложку соды и быстро перемешиваем. Начинается бурный процесс. Масса увеличивается почти в три раза.
Поэтому, когда выбираете посуду, надо это иметь в виду.
Финал
Вот такой пышный продукт переваливаем в подготовленную форму.
Совет. Форму надо смочить водой. Чтобы потом легче достать сыр.
Форму накрываем крышкой, можно полотенцем и отправляем остывать.
Готовый продукт
После того как сыр остынет (он уменьшится в объеме – это нормально), достаем из формы и пробуем. Получается вкусно и сытно, и полезно.
30—40 г твердого сыра содержит 15% от суточной нормы потребления витамина А, около 10% витамина B и почти 20% витамина B6, 35—40% витамина B12. Сыр содержит в своем составе пробиотики, которые помогают заселять микрофлору кишечника полезными бактериями, в результате чего улучшается здоровье и повышается иммунитет! Сыр — это источник кальция, его употребление помогает в укреплении зубов и костей.
Распределяем по пакетикам и отправляем в холодильник.
На завтрак с чайком или чашечкой кофе – это просто мечта. Очень позитивное занятие, я вам скажу.
Попробуйте приготовить. Я желаю вам доброго здоровья и приятного аппетита.
Вам также может быть интересно
Была ли полезна статья? Жду любую реакцию, буду благодарна.