Йогурт по-деревенски

Сметана на столе

Сегодня меня попросили запустить сметанки.

В нашей местности сметана — это кисломолочный продукт, получаемый нехитрым способом.

Предыстория 

Буквально лет двадцать назад, если во дворе не было коровы, считалось — не хозяева, лодыри.

Корова действительно была кормилицей.

Здесь тебе и молоко, творог, масло, простокваша, сыворотка, вершок, «сметана», сливки. Сколько всего можно приготовить, если есть молоко! Выпечка!!! Разнообразная.
Каши, кисели и всякая вкуснятина.
Проще держать телят, поросят, птицу. Ведь на молочных продуктах все растут как на дрожжах.

К сожалению, идет время и все меняется. Старики уходят на небеса. Села пустеют. Молодежь держать коров, да и вообще скотину, не хотят.

Однако от натуральных продуктов не отказывается никто.

 Давайте не будем о грустном.

Что такое сметана в понимании селян

То, что продается в магазине под названием сметана, у нас называется — вершок или сливки.

Хотя сейчас натуральную сметану в супермаркетах не найдешь днем с огнем. Теперь многие продукты идентичны натуральным, да и хотят нас убедить в том, что натуральное вредно.

Считаю, это все — чушь.

Так вот. Поговорим о таком замечательном явлении, как сметана.

Раньше у рачительных хозяек всегда был припасен так называемый запуск (небольшое количество уже готовой сметаны), который хранился в холодильнике, его строго-настрого запрещалось съесть)). Чем потом запускать следующую партию сметаны? 

Со своей закваски не всегда получалась сметана вкусная, иногда слишком кислая, иногда тягучая, плохо состаивалась.

У меня сметана запускается проще: беру в магазине продукт сметанный «Крынка Землянская» 20% и готовлю свой кисломолочный продукт из натурального молока, очень высокого качества от любимой коровы, которую величают ЛЕДИ. 

Продукт получается изумительный.

Хочу поделиться технологией изготовления этой вкуснятины.

Рецепт приготовления сметаны

Будем готовить из трех литров натурального молока.

Вначале идем в магазин и берем сметанный продукт «Крынка Землянская», достаточно стакана 380 гр.

Стакан продукта сметанного Крынка землянская

Кипятим молоко, желательно в кастрюле с толстым или двойным дном. Чтобы не подгорело.

Затем закипевшее молоко ставим остывать. 

Важно! Периодически проверяем температуру, ждем когда она достигнет момента истины (опускаем палец в молоко, и если его можно держать хотя бы несколько секунд, переходим к следующему шагу). Естественно, руки должны быть чистыми.

Бывает так, что пропустите момент, и молоко остынет больше чем надо. Придется подогреть.

Когда молоко остывает, на поверхности образуется солидная пенка. Здесь по желанию — хотите снимите ее и скушайте или готовьте сметану вместе с пенкой.

Теперь купленный продукт помещаем в молоко и хорошо перемешиваем.

У меня с годами выработалась привычка, именно смешивать ингредиенты в узкой эмалированной банке, получается качественно и быстро. Если перемешивать в кастрюле, то этот процесс занимает больше времени.

Пока горячая сметана

Разливаем получившийся продукт в чистые банки. Закрываем крышками. 

Накрываем, полотенцем или чем-то подобным, чтобы остывание происходило постепенно. 

Обычно сметана состаивается в течение 2—3 часов. 

Важно! Здесь надо быть внимательными и периодически посматривать на свой продукт. Как только загустеет (это видно, если снять крышку и немного поколыхать банку) необходимо вынести на холод, чтобы остыло (на крылечко, веранду, балкон и т. п.). Если пропустить этот момент, сметана может откинуться, т. е. выделится сыворотка, качество будет не то. Хотя продукт все равно вкусный.

Когда остынет — ставим в холодильник.

Этот продукт в холодильнике хранится очень долго, не теряя своих свойств.

Сметана готова

А употреблять получившуюся сметану можно с чем угодно:

  • сладкоежкам с сахаром, вареньем, медом;
  • мне нравится с горячей картошкой, сваренной целиком.

Вот и все. Приятного аппетита.

Интересно! Если молоко долго парить (до цвета кофе с молоком), а затем запустить — получится любимая всеми — ряженка.А так это самый настоящий йогурт, только без сахара и всевозможных добавок. 

Из молока, что продается в магазинах, не пробовала приготовить такой продукт. Но уверена, что надо приобретать натуральное, а не восстановленное из сухого и т. п.

Позитивные рецепты можно посмотреть здесь

И если у вас есть корова сыворотку можно использовать против вредителей и болезней сада огорода

Была ли статья полезна? Если понравилась, или есть что добавить пишите в комментариях. Ставьте палец вверх)). Мне будет приятно. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Елена

    Спасибо за посты. Огромное спасибо за Ваш труд труд ;-)

    1. Vera62 (Автор)

      Очень рада если понравилось и пригодилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: