Вино из ирги — позитивный напиток

Ягода ирга

Гурманы, делаем вино из ирги. Конец июня — время собирать ягоды.

Ирга как привет из прошлого.

Я очень люблю эту ягоду. С детства.
Сколько помню бабушкин бревенчатый дом, маленькое крылечко, и по обе стороны просто огромные кусты винной ягоды, так в Калужской области называют иргу.
А может, это  просто я была маленькая, и все вокруг было огромным.
Как бы там ни было, а ягоды потреблялись мной в невообразимых количествах.
Благо их всегда родилось в достатке, хватало и мне и скворцам.

Потом я выросла, и судьба забросила меня далеко от дома.
В течение жизни мы с мужем посадили три сада (при смене места жительства) и каждый раз я сажала иргу.
Это не просто кустик винной ягоды. Это кусочек памяти о бабушке с дедушкой, беззаботном детстве.
В далеких шестидесятых прошлого века моим родителям выделили участок под дачу. Папа сам построил небольшой домик с крылечком.
И… История повторилась. Привезли от бабушки саженец ирги и посадили возле крыльца дачи.
Уже нет моих родителей, а ирга по-прежнему растет и дарит нам воспоминания.
Так вот, я тоже откопала небольшой кустик и увезла за тридевять земель.
Каждый раз, когда меняли место жительства, я выкапывала часть растения и сажала на новом месте.
И теперь винная ягода растет возле крыльца нашего дома.

Куст ирги у крыльца


Каждый раз протягивая руку за очередной порцией ягод с благодарностью вспоминаю бабушку с дедушкой, родителей, братьев, тепло так становится, просто не передать словами.
Это лирика… А проза в том, с урожаем надо что-то делать.

Заготовки из ирги

Вкус ягоды специфический и не все любят иргу. Вот и внуки не в восторге.
А ягод в этом году уродилось жуть как много.

Пробовала я и варенье варить и компот закрывать.

У варенья замечательный сироп, а ягоды слишком сухи.
Спроса на этот вид заготовок нет.

Компот закрывала и в чистом виде (совсем нет кислинки) и в купаже с красной смородиной, с вишней. Нет и этому продукту.

Ну что ж остается вино. Не зря народное название — винная ягода.

Рецепт- десертное вино из ирги

Вино из ирги

Хочу поделиться рецептом, он очень прост в исполнении, а результат— аж слюнки текут…))
Буду рассказывать на 3 кг ягод.

Шаг 1

  • Сначала ждем, чтобы как можно большее количество ягод полностью созрели в кистях. Собираем только полностью вызревшие, во второй половине дня чтобы спала роса. И желательно, как минимум три дня не было дождя, ибо на поверхности ягод содержатся дрожжи. Собранный материал перебираем. Мусор и больные ягоды выбрасываем.
  • Мыть нельзя!
  • Помещаем ягоды в эмалированную или пластиковую посуду и мнем руками, использовать мясорубку или блендер не желательно. Вкус ягоды можно потерять!
  • Выкладываем полученный материал в посуду, где будет происходить брожение (бутыль). Добавляем 3 литра чистой воды (в идеале родниковой), 200 гр. сахара и горсть немытого изюма. Хорошо перемешиваем.
  • Накрываем горло бутыли тканью и помещаем в теплое темное место.

Шаг 2

  • Наблюдаем. Обычно через 2 дня начнется брожение.
  • Добавляем 400 гр сахара, хорошо перемешиваем, делаем гидрозатвор (можно использовать медицинские перчатки, проколов предварительно один палец).
  • Наблюдаем. Пока перчатка передает нам привет — не трогаем.

Шаг 3

  • Когда перчатка упала — сигнал, что брожение прекратилось (обычно 4—5 недель). Вино процеживаем. Просто на дуршлаг положить марлю слоя в четыре вылить содержимое бутыли и отжать, опять-таки руками.
  • Вино выливаем назад в бутыль, закрываем крышкой пластмассовой, можно перчаткой без дырочек в пальцах. Оставляем на пару дней, для отстаивания.

Шаг 4

  • Аккуратно, чтобы не поднять осадок, сливаем вино в емкости для хранения (можно использовать тонкий шланг).
  • Можно, для закрепления, добавить водки — 50 мл на литр вина.
  • Это молодое вино: мутное (дегустируем).
  • Емкости с вином помещаем в холодное место (холодильник, погреб) на 3 месяца.

Шаг 5

  • После трехмесячного отдыха в холоде сливаем еще раз с осадка.
  • Всё

Получаем вкусное с приятным послевкусием вино из ирги.
Оооочень позитивное вино!

Десертное вино из ирги

Ну как? Впечатлились? Айда собирать иргу — винную ягодку.

У кого есть в саду, а если нет, ее в больших объемах высаживали в лесных полосах. По крайней мере, на юге Воронежской области.
Конец июня — самое время!!

Не упустите момент.

Делаем. Не ленимся! И говорим спасибо.

И еще о пользе ирги, если кто не знает

Вам может понравиться

https://melerna.ru/reczepty/holodecz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: