Лист Иван-чая — рецепт проще некуда

Начало июля — благодатная пора заготавливаем лист Иван-чая. 

Созрела в поле клубника, благоухает разнотравье, идет заготовка сена. Такой стоит неописуемый аромат, хочется дышать полной грудью, вобрать в себя этот запах и потом вспоминать восторг, подаренный природой.

Здесь же начинает цвести такое замечательное растение  —  кипрей, в народе его величают Иван-чай.

В нашей местности это довольно редкий гость.Встретить его можно лишь по глубоким оврагам, крутым склонам.

Кипрей на склоне оврага

Но.

Для того, кто пробовал напиток под названием Иван-чай,крутой склон не преграда.Великолепный вкус, который может дать фору крупнолистовому цейлонскому. Терпкий с очень приятной ноткой сухофруктов, чем то напоминающий пьянящий аромат июля. 

Да, хоть иди заваривай))

В этой статье я поделюсь простой и доступной методикой заготовки ферментированного Иван- чая.

Заготовка Иван-чая

Заготавливать листья кипрея необходимо с утра до обеда, с цветущих или только собирающихся цвести растений. Так как по крутым склонам не очень удобно передвигаться, мы срезаем ⅔ растения, ни в коем случае не дергаем с корнем, иначе на следующий год нечего будет собирать.

Иван-чай разложенный на провяливание

Срезаем Иван- чай со здоровыми листьями неповрежденными насекомыми и болезнями.

Затем раскладываем тонким слоем, чтобы растительный материал немного подвял.

Оставляем так на полдня.

Первая стадия ферментирования листа Иван-чая

Обрываем листья, помещаем их в емкость, которую можно закрыть. В моем случае это трехлитровая банка. Листья набиваем плотно, чтобы было как можно меньше воздуха, и выставляем на солнышко. Это начальная стадия ферментации. Обычно она длится сутки.

Лист Иван-чая начальная ферментация в банке

Цветы, если они есть, обрываем и сушим отдельно. В проветриваемом помещении.

Листья немного меняют цвет и начинают издавать тонкий яблочный аромат — сигнал к следующему шагу.

Вторая стадия ферментирования Иван-чая

Достаем листья из банки, помещаем в посуду из пластика, или эмалированную.

Лист Иван-чая

Начинаем разминать листья по типу вымешивания теста, пока не выделится сок, это занимает от 20 минут до получаса.

Перемятый лист Иван-чая

Из размятых листьев скатываем шарики или колбаски, помещаем в пакеты, желательно удалить воздух.Завязываем, укрываем и оставляем на сутки.

Через пакет можно отлично уловить запах ферментирующегося листа. Когда уловите запах сушеного чернослива — пора сушить.

Лист Иван-чая сушим

Достаем из пакета шарики или колбаски, обязательно разбираем на листики, чтобы сушка проходила равномерно. 

Выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Сушим при приоткрытой дверце на среднем огне. Периодически перемешиваем.

Когда лист достаточно высохнет, раскладываем на дозревание.

Теперь можно добавить высушенные цветы и перемешать.

Из плотно набитой трехлитровой банки получается 300 грамм замечательного продукта.

Снимаем пробу и завариваем свеженький чаек

Дегустируем. 

Я от радости положила многовато заварки, получился очень насыщенный терпкий, ароматный чай. Оказывается его надо чуть-чуть.

Приятного чаепития.

Чашка ароматного Иван-чая

Рекомендую заготовить и наслаждаться этим великолепным напитком, если, конечно, в вашей местности растет кипрей — Иван- чай.

Кроме того, что это ооочень вкусно, еще и ооочень полезно. Но это тема совсем другой статьи.

Вам также может понравиться:

https://melerna.ru/reczepty/vino

https://sadicogorodik.ru/zelenaya-apteka/sekret-travnikov

Альтернатива))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Denise Gosman

    Its like you read my mind! You appear to understand so much approximately this, like
    you wrote the e-book in it or something. I think that you can do with some
    p.c. to pressure the message home a little bit, however other than that, that is great blog.
    An excellent read. I’ll certainly be back.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: