Крапива — что из нее можно приготовить?!
Приветствую гостей моего сайта! Так приятно встречать гостей! Да непросто, а очень интересным кулинарным произведением.
Когда-то давно, в пору моего детства, я частенько была у бабушки (мамы моей мамы).
Вот она-то и удивляла меня традиционными весенними яствами.
Одно из них — суп из крапивы.
Понятно, весна пора дефицита витаминов, а в крапиве их, видимо, невидимо!
Вот бабушка и старалась внуков зарядить по полной программе.
С тех пор я люблю такой суп. Муж не признаётся, нравится или нет, но ест всё до капельки (может, чтобы меня не обидеть))). Дети ели без энтузиазма, а внуки и пробовать не хотят:-)
Нам потребуется: кастрюля, вода, картофель, лук, морковь, томат, подсолнечное масло, соль, перец, яйца, крапива, молоко или сметана.
Шаг №1
Идём в сад, поле, лес. Ищем крапиву. Странно, но в нашей местности всё тяжелее найти это растение. Хоть сажай в огороде)
Рвём макушечки, перчатки желательно одеть, очень кусается.
На трёхлитровую кастрюлю надо примерно трёхлитровый пакет.
Шаг №2
Берём кастрюлю, наливаем воду. Кипятим. Добавляем картошку, сколько считаете нужным. Начинаем варить как обыкновенный картофельный суп. Солим по вкусу.
Шаг №3
Отдельно варим яйца вкрутую, то есть от закипания воды — 10 минут. Для супа объёмом 3 литра хватит пяти штук.
Шаг №4
Кипятим воду, литра два хватит. Крапиву, что нарвали,(предварительно моем в холодной воде), помещаем в посуду, хоть кастрюлю, хоть миску и обдаём кипятком. Теперь крапива больше не кусается. Измельчаем, крупные стволики удаляем.
Шаг №5
Крапиву помещаем в кипящую картошку (она уже должна свариться). Кипит около 5 минут.
Шаг №6
Сваренные яйца измельчаем.
Шаг №7
Параллельно делаем зажарку. Я всегда её готовлю на подсолнечном масле. Жарим лук, морковь, добавляем немного томата. В моём случае это томатный сок собственного приготовления. Можно по желанию добавить перец.
Шаг №8
Отправляем зажарку в суп.
Шаг № 9
Нашинкованные яйца отправляем в кипящий суп.
И здесь возникает выбор для каждого. Бабуля моя всегда в суп добавляла молоко. Когда у нас была корова, я тоже так делала.
А теперь в уже готовый суп в тарелку добавляю пару ложек сметаны. Это вам на выбор.
И, конечно, в готовый уже суп добавляем зелень. В моём случае это укроп. Я его заготавливаю впрок, ибо без него ничего не готовлю. Благо теперь нет проблем, заморозил и всё.
Правда КРАСИВО? А знаете как вкусно-о-о-о-о!
Вот и всё.
Да, можно готовить и на мясном бульоне. Я вас уверяю, будет вкусно. Особенно если в супчике будут плавать эдакие небольшие кусочки мяса))
Но я люблю так и приучила всю семью.
Наши предки знали толк в травах и пользовались своими знаниями в полном объёме. Почему же мы должны отказываться от даров земли нашей.
Вы попробуйте! И поймёте, что это классно. А витаминов в крапиве действительно много и они в доступной форме для нашего организма.
Приятного аппетита.
Была ли полезна статья? Есть ли среди вас те что едят такой суп? Делитесь!
Если понравилась статья палец вверх! Мне будет приятно.
Также зарядиться вкусным позитивом можно здесь и здесь.